[6.13 지방선거, 누가 출마하나] 제7회 전국동시지방선거 출마 예상자는

산청시대 2018-01-11 (목) 14:13 6년전 4434

제7회 전국동시지방선거가 오는 6월13일 실시됩니다. 이에 따라 현재 6.13 지방선거 출마 예상자들이 자천타천으로 거론되고 있습니다.
<산청시대>는 선거 출마가 예측되는 인물들을 지면에 소개합니다. 다만, 일부 예상인사 가운데는 본인 의사와 무관한, 주위 권유의 여론이 있었음을 밝혀둡니다.
소개된 출마예상자 외 누락된 예정자께서는 <산청시대>로 연락주시면 다음 지면에 게재토록 하겠습니다.<편집자 주> ☎055)973-9720, 010-3573-5699

산청군수 예상자, 산청군수 등 6명 거론
광역의원...박우범, 김학렬, 이재석 3파전 
기초의원 나·다선거구 더민주 출마 관심

산청은 전통적인 구 여권지지 지역이다. 구 여권은 5공 정권의 민정당과 민자당→신한국당→한나라당→새누리당으로 이어지는 정당을 일컫는다.
다만 역대 지방선거 결과를 보면 정당보다는 인물 위주의 유권자 선택이 두드러진다. 95년 지방선거에서 산청군수는 무소속 권순영 후보가 당선됐다. 앞서 91년에 있은 경남도의원 선거에서 2선거구는 이병한 후보가 무소속으로 선택됐다.
하지만, 내년 지방선거 출마예정자들은 거의가 자유한국당 공천을 염두에 두고 있는 것으로 전해졌다.
여당인 더불어민주당도 문재인 대통령의 높은 지지율 아래 후보자를 낼 계획인 것으로 알려지고 있지만, 현재까지 뚜렷하게 거론되는 인물은 없다.

ca48eab9c8ac8af2c0a3b158e840ab67_1517446
허기도 군수                             이승화 의장                              노용수 협력관

ca48eab9c8ac8af2c0a3b158e840ab67_1517446
송병권 전 부시장                       이재근 전 군수                         배성한 전 이사

◆산청군수 출마 예상자
산청군수 선거에 출마를 계획하는 인사는 6명 정도로, 모두가 자유한국당 소속으로 공천을 염두에 두고 있는 것으로 전해졌다.
하지만 선거전에 임박하고 자유한국당 공천이 확정되면 출마자는 크게 줄 것으로 관측된다. 일부 공천 탈락 인사들의 불출마가 예상되기 때문이다.
현재 출마가 확실시 되는 인물로는 허기도 산청군수와 이승화 군의회 의장, 노용수 한국항공우주산업 대외협력관, 송병권 전 진주부시장, 이재근 전 산청군수 등이다.
허기도 군수와 이승화 의장은 현직이라는 프리미엄을 업고 평소처럼 각종 행사에 참석하고 있으며, 노용수 협력관은 산청군내 곳곳을 누비고 있는 것으로 알려졌다.
송병권 전 진주부시장은 지난달 28일 명예퇴임식을 가졌으며, 최근 본격적인 선거전에 대비를 하고 있는 것으로 전해졌다. 그동안 출마여부를 놓고 억측이 분분했던 이재근 전 산청군수는 지난달 29일 경남일보 사장직을 내려놓고 지인과의 만남을 하고 이어가고 있다는 후문이다.

△허기도(65. 한) 산청군수, △이승화(61. 한) 산청군의회 의장, △노용수(58, 한) 한국항공우주산업 대외협력관, △송병권(60. 한) 전 진주부시장, △이재근(65, 한) 전 산청군수, △배성한(66) 전 한국외식업협회 이사

◆경남도의원 출마 예상자
경남도의원은 박우범 현 경남도의원과 이재석 전 경남은행 진주지점장 등 2명 정도가 거론됐으나, 최근 김학렬 산청군산림조합장이 주위로부터 도의원 출마 권유를 강력하게 받고 있는 것으로 알려져, 3파전이 예상된다.
경남도의원은 산청군수나 군의원처럼 지역 주민과 밀접한 관계가 형성되지 않기 때문에 지역 정치인들의 매력을 얻지 못하는 점이 있다. 특히 선거구가 산청군수와 동일해 선거운동의 어려움도 출마기피에 한몫을 더하고 있다.

△박우범(50, 한) 현 경남도의원, △김학렬(68, 한) 산청군산림조합장, △이재석(58, 한) 전 경남은행 진주지점장

◆기초의원 출마 예상자
기초의원 출마 예상자는 3명의 군의원을 선출하는 다선거구가 8~9명으로 각축장이 되고 있다. 특히 나?다선거구는 더불어민주당 후보가 출마할 것으로 전해져, 그 실현 여부에 관심이 쏠리고 있다.

△가 선거구(산청읍, 차황면)
조병식(60. 한) 차황면장, 정명순(60. 한) 현 산청군의원, 김종완(60. 한) 전 산청군의원, 김병직(61. 한) 전 산청군농협 지점장
△나 선거구(금서, 오부, 생초면)
신동복(52. 한) 현 산청군의원, 김수한(62. 한) 홍화원 대표, 조준행(66. 한) 전 금서초등학교 교감, 송정준(60. 한) 서울향우회 총무국장, 허정태(59. 한) 전 산청군청 공무원
△다 선거구(단성, 시천, 삼장면)
김명석(59. 한) 현 산청군의원, 심재화(69. 한) 현 산청군의원, 홍명기(49. 한) 산청군이장단협의회장, 배종영(59. 한) 산청골프협회장, 성인철(53. 한) 성모요양원장, 김두수(54. 한) 영남건설 대표이사, 김성수(57. 한) 전 산청군새마을회장, 서봉석(57. 무) 전 산청군의원
△라 선거구(신안, 신등, 생비량면)
이만규(63. 한) 현 산청군의원, 김영일(55. 한) 현 산청군의원, 안천원(62. 한) 신등면 체육회장, 안재현(55. 한) 신안면 체육회장

<민:더불어민주당, 한:자유한국당, 무:무소속>

정치
자치행정
선비학당