“산청군 수돗물 안심하고 사용하세요”

산청시대 2020-08-13 (목) 16:59 3년전 3721

c816a8b5bc2ef1efcf69f9e85b653609_1597305

유충 유입차단시설 등 안전 관리
수공 전문가 등 정수장 3곳 점검

산청군은 한국수자원공사와 함께 군내 정수장 3곳을 점검한 결과 관리상태와 수질이 안정적이고 양호한 것으로 확인됐다고 밝혔다.
군은 지난달 25일 한국수자원공사 전문가 3명과 산청군 상하수도과 관계자 등이 산청·생초 통합정수장과 단성, 시천 정수장 3곳을 대상으로 위생상태 점검을 실시했다.
점검단은 여과지 청결상태와 세척 주기 방식 등 11개 항목에 대해 집중 점검했으며, 점검 결과 산청군내 정수장은 유충은 물론 소형생물 유입을 차단하는 시설을 잘 갖추고 있으며 수질관리도 안정적으로 유지되고 있는 것으로 확인됐다.
특히 산청의 경우 최근 문제가 된 활성탄 여과시설이 아닌 모래와 안트라싸이트를 이용한 표준여과방식으로 여과지에 대한 주기적 역세척과 전 염소처리 등으로 유충이 번식하기 어려운 환경인 것으로 평가됐다.
민치식 상하수도과장은 “우리 군은 평소에도 상수도시설 밀폐상태는 물론 환기장치 관리, 여과사 역세척과 전염소 처리 등을 통해 정수시설 유충 발생을 차단하는데 힘쓰고 있다”고 강조했다.

정치
자치행정
선비학당