산청 향우·연고 출마자, 전열 갖추고 분투

산청시대 2022-04-27 (수) 00:51 1년전 2285

조규일 진주시장 재선 출마·이숙연 종로구청장 재도전
양창호 영등포구청장 4번 도전·윤창근 성남시장 출전
빈미선 전 의장, 의정부시 경기도의원 선거 처음 나서
창원시장 출마 김재경·송병권 국민의힘 경선 컷오프

c744b9c122edbfd6378a844d72a97e36_1650988
조규일                        이숙연                        양창호                         윤창근                        빈미선

오는 6월1일 실시하는 제8회 지방선거에 출마하는 재외향우와 산청 연고 인사들이 동분서주하고 있다.
현재 출마가 확실시되는 인사로는 재선을 노리는 조규일(57. 국민의힘) 진주시장과 서울 종로구청장에 도전하는 이숙연(61. 국민의힘) 전 종로구의원, 서울 영등포구청장 선거 출마자 양창호(54. 국민의힘) 행정사 대표, 경기도 성남시장에 출사표를 낸 윤창근(60. 더불어민주당) 성남시의회 의장 등이 있다.
또 빈미선(61. 국민의힘) 전 경기도 의정부시의회 의장이 의정부시 제2선거구 경기도의원 선거에 출마한다.
한편 국민의힘 후보로 창원시장 선거 출마를 준비했던 김재경 전 국회의원과 송병권 전 진주시장은 경선 전 컷오프에서 탈락해 무소속 출마 기회만이 남아 있다.

◇조규일 진주시장시천면이 고향인 조옥환 부산교통 사장의 조카다. 서울대를 나온 그는 95년 제1회 지방행정고시에 합격해 서울 송파구청과 행정안전부 등에서 근무했으며, 경남도 서부부지사를 거쳐 지난 2018년 지방선거에서 진주시장에 당선됐다.
◇이숙연 전 종로구의원 산청읍 정곡에서 태어났으며 연세대학교 행정대학원을 졸업(행정학석사)했다. 지난 2018년 지방선거에서 자유한국당(현 국민의힘) 종로구청장 후보로 나섰지만 분패했다.
◇양창호 행정사 대표 서울 영등포구청장에 4번째 도전한다. 단성면 운리 출신인 양 대표는 고려대학교 대학원 정치외교학과(정치학석사)를 나왔으며, 지난 2010년과 2014년, 2018년 영등포구청장 선거에 출마했지만 낙선했다.
◇윤창근 경기도 성남시의회 의장 더불어민주당으로 성남시장 선거에 나선다. 금서면 방곡마을에서 태어나 일찍이 서을로 이주한 윤 의장은 성균관대학교를 다녔으며, 성남시에서 4선 시의원으로 활약하고 있다.
◇빈미선 전 의정부시의회 의장 경상대학교 초대 직선 총장을 지낸 고 빈영호 총장의 딸로 신안면이 고향이다. 대진대학교 공공정책대학원을 졸업(법학석사)한 빈 전 의장은 제5대·6대 의정부시의회 의원을 지냈으며, 제6대 후반기 의장을 지냈다.

정치
자치행정
선비학당