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사업비 75억원 투입‥연면적 2,131㎡과학영농교육 중심·기술센터 기능 강화농산물 안전분석실·토양 검정실 설비 산청군이 과학영농기술의 효과적인 보급·교육 등 농업기술센터 기능 강화를 위해 건립한 ‘미래 생명관’이 준공됐다. 3일 군에 따르면 ‘산청군 미래 생명관’은 총사업비 75억원을 투입해 전체면적 2,131㎡, 3층 규모로 건축됐다. 산청군은 지난 2019년부터 현장교육을 위한 실증포장 조성과 미래 생명관 예정부지 정지작업을 진행했으며, 올해 미래 생명관을 준공했다. 건물 1층에는 농산물 출하…
  ‘농업용 드론조종인력 양성사업’지난해 교육생 14명 전원 합격농약 공동방제와 직파재배 활용 산청군농업기술센터가 추진한 농업용 드론 전문가 육성사업이 교육생 전원 자격시험 합격이라는 성과를 거뒀다. 농업기술센터에 따르면 지난해 ‘2021년 농업용 드론 조종인력 양성사업’을 통해 자격증 취득에 도전한 지역 농업인 14명이 모두 자격시험에 합격했다. 농업용 드론 조종인력 양성사업은 드론 활용 농업기술 활성화와 노동력 절감, 농촌 일자리 창출을 위해 추진되는 사업이다. 산청군은 지난…
질병관리청 주관‥협업 우수기관진드기 매개 감염병 관리 공로생활개선회 등 7개 연구회 활동 산청군농업기술센터가 질병관리청이 지난해 주관한 ‘진드기 매개 감염병 예방관리 사업평가’에서 협업 우수기관으로 선정됐다고 22일 밝혔다.산청군농업기술센터는 지난 2019년부터 진드기 매개 감염병 예방을 위해 농업인 대상 교육과 홍보 활성화에 힘써 왔다. 특히 350여명의 생활개선회원과 7개 농촌자원 분과 연구회를 대상으로 ▲야외 농작업 시 진드기 매개 감염병 예방을 위한 관리요령 ▲관련 질환 홍보 ▲농작업복 착용 방법 등 진드기…
‘제15회 지리산 산청곶감 축제’6~9일 산청곶감 유통센터 장터10만원 이상 구매 상품권 환급1월6~23일 온라인 이벤트 진행쇼핑몰 라이브커머스 할인 행사 2022년 임인년을 맞아 호랑이를 이기는 지리산 산청곶감 축제가 열린다. 산청군은 새해 시작과 함께 6일부터 23일까지 ‘명품 산청곶감’을 만날 수 있는 ‘제15회 지리산 산청곶감 축제’를 개최한다고 밝혔다. 이번 축제는 다양한 온라인 이벤트와 함께 오프라인 판매 장터를 함께 운영한다. 시천면 현지 행사로 6일부터 9일까지 4일간 산청곶감 유통…
산청군 우수 농식품 수출상담회미국 최대 한인 온라인 쇼핑몰20개 품목‥30만 달러 수출계약 지리산 자락 산청에서 생산된 우수한 농식품들이 미국으로 수출된다. 산청군은 지난달 23일 농업기술센터 대회의실에서 우수 농식품 수출상담회를 개최, 30만 달러(한화 3억5천만원) 규모의 수출계약을 체결했다고 밝혔다. 이날 수출 계약식에는 이재근 군수와 미국 최대 규모 한인 온라인 쇼핑몰 ‘Cconmausa(꽃마USA)’의 정태희 이사, 예전푸드앤티 전주현 대표, 강종상 산청군수출협회 회장 등이 참석했다. 주…
 산청군 약초재배단지 홍화꽃  2023 엑스포 대비‥약용작물 안정적 재배 지원‘전략약초 특화단지’‥4개 품목 전략약초 육성24일까지 신청·접수‥1농가 2개 품목으로 제한 산청군은 ‘한방약초 안정생산 지원’과 ‘전략약초 특화단지 조성’을 주요 골자로 하는 ‘2022년 약초생산기반조성사업’을 실시한다고 밝혔다.‘약초생산기반조성사업’은 산청군의 전략약초를 집중적으로 육성하는 한편 전략약초 외의 약용작물도 안정적으로 재배할 수 있도록 지원하는 사업이다. 특히 2023 산청 세계전통의약 항노화 엑…
 1월5일까지 곶감 20~30% 할인목표액 달성 후 결제·제품 배송​ 대한민국 대표 과일 ‘지리산 산청 곶감’이 내년 1월 5일까지 국내 최대 크라우드 펀딩 플랫폼 ‘와디즈’를 통해 펀딩을 진행한다고 산청군이 밝혔다. 산청 곶감은 펀딩을 시작한 지 하루만인 지난 17일 와디즈 푸드존 94개 펀딩 중 1위로 노출되는 등 큰 인기를 누리고 있으며, 펀딩금액은 20일 현재 146명의 서포터 참여로 636%를 달성했다. 펀딩을 통해 선보이는 제품은 산청 곶감과 감말랭이 선물세트 등 4개 품목으로 구성됐으…
14일 시천 곶감 유통센터 초매식올해 ‘고종 시’ 풍작‥고품질 기대​  6년 연속 대한민국 대표 과일에 선정된 ‘산청 고종 시’로 만든 ‘지리산 산청 곶감’이 올해 첫 출하를 시작했다. 산청군과 산청군농협, 지리산 산청 곶감 작목연합회는 14일 산청 곶감 유통센터(시천면 천평리 440번지)에서 초매식을 가졌다. 초매식에는 산청군 각급 기관단체장과 작목연합회원, 중매인 등 80여명이 참석해 산청 곶감 풍년을 기원했다. 산청 곶감은 이날 첫 경매를 시작으로 내년 1월28일까지 매주 화·금요일…
산청군 딸기 쌀빵​2개 업체 생산 3개 상품 더해져13개 업체 29개 상품으로 늘어산청군은 ‘2021년 하반기 경남도 추천상품(QC)’으로 3개 상품이 추가 지정됐다고 6일 밝혔다.이번 지정으로 산청군의 경남도 추천상품(QC)은 모두 13개 업체 29개 상품으로 늘어났다.경남도가 전국 지방자치단체 최초로 시행하고 있는 경상남도 추천상품(QC)은 특허청에 상표권으로 등록돼 있다. QC는 ‘Quality Certificate’(품질보증)를 의미하며 지역 생산품의 품질을 경남도가 인증하는 제도이다.산청군에서 추가로 지정된 상품은…
재해·식량 작물 병해충 분야서재해대응 협력 네트워크 구축산청군농업기술센터가 농촌진흥청 주관 ‘2021년 종합평가회’에서 재해·식량 작물 병해충 분야 우수기관으로 선정됐다고 3일 밝혔다. 이번 평가는 농업재해대응, 농작물 병해충 예찰 방제, 가축 질병 차단 방역 업무에 기여한 분야별 재해대응 및 예방 우수사례를 발굴하기 위한 것으로, 전국의 도 단위 농업기술원과 시군농업기술센터가 참여한 가운데 서류심사를 거쳐 최종 4개 기관이 선발됐으며 발표심사를 거쳐 우수기관을 선정했다. 산청군농업기술센터는 농업 기상재해 대응 업…
‘경남 우수 브랜드 쌀’ 시상식서차황메뚜기쌀영농조합법인 출품‘친환경차황메뚜기쌀영농조합법인(대표 정용국)’이 출품한 ‘차황 메뚜기 쌀’이 지난달 25일 창원에서 열린 제26회 ‘농업인의 날’ 경남 우수 브랜드 쌀 시상식에서 최우수상을 수상했다. 경남도와 (사)경남도 농어업인 단체연합회가 개최한 이번 행사는 경남 지역 브랜드 쌀의 품질 고급화와 제품 이미지를 높여 시장 경쟁력을 확보하기 위해 마련됐다. ‘차황 메뚜기 쌀’은 이번 경남 브랜드 쌀 최우수상 수상으로 포장재 지원과 양정 시설 지원 등 2022년 도비 지원사…
지리산 자락에서 ‘산청 고종 시(떫은감)’로 만드는 ‘산청 곶감’ 말리기 작업이 한창이다.산청군에 따르면 올해 산청 고종 시는 유례없는 풍작으로 ‘지리산 산청 곶감’ 또한 최고품질이 기대된다.산청 곶감은 2010년 엘리자베스 영국 여왕에게 선물로 전달해 감사편지를 받기도 했다.사진 / 산청군청 공보팀​ 
로컬푸드 융복합산업 발전 MOU산청군농협·양잠협·블루베리회 등생산·가공·유통부터 관광 연계로산청 지역의 기관·단체들이 대표적인 항노화 식품으로 손꼽히는 ‘베리’의 6차산업 활성화를 위해 힘을 모은다. 산청군농협과 산청군 양잠농협, 산청 블루베리 공동선별회, ㈜블루힐, ㈜별이당이 지난달 25일 산청군농협 회의실에서 ‘산청군 로컬푸드(베리류) 융복합산업 발전’ 업무협약을 체결했다.  이들은 협약을 통해 베리류의 생산·가공·유통은 물론 관광산업 연계 등 6차 산업으로의 발전을 위해 상호 협력할 것을 약속했다.&…
산청군 곶감 원료감 고종시​‘대한민국 대표 과일 선발대회’산림 과수분야‥농식품 장관상농식품부·산림청 등 평가 최고‘산청 밤’도 3년 연속 선정돼지리산 산청 곶감 원료 감인 ‘산청 고종 시(떫은감)’가 6년 연속 대한민국 대표 과일에 선정, 산림 과수 분야 최고상을 받았다. 산청군은 6일 양재 AT센터에서 열린 ‘2021 대한민국 대표 과일 선발대회’에서 강순도(64, 단성면)씨가 출품한 고종 시가 농림축산식품부 장관상(최우수상)을 수상했다고 밝혔다. 또 김광희(69, 단성면)씨가 출품한 밤(대보)은 장려상인 국립산…
우리 쌀 ‘딸기 쌀빵’ 개발 성공품평회 호평‥대표 먹거리 확산특허·상표 등 지식재산권 취득산청군이 우리 쌀과 딸기를 접목해 ‘딸기 쌀 빵’을 개발했다. 산청군농업기술센터는 전국 최고품질을 인정받고 있는 지리산 산청 딸기를 널리 알리는 한편 우리 쌀 소비 활성화를 위해 딸기 쌀 빵을 개발, 품평회를 가졌다고 3일 밝혔다. 산청 딸기 쌀 빵은 딸기로 착각할 만큼 크기와 모양, 색상이 비슷하며, 우리 쌀을 이용해 만들어 겉은 바삭하고 속은 산청 딸기잼을 넣어 상큼하고 촉촉한 맛이 특징이다.개발 과정에 다양한 소비자의 의…
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